banner1
三水加强党风廉政建设,筑牢发展“安全区”_佛山新闻_
2017-10-20 18:40
来源:未知
点击数:            

5分钟脱稿汇报+随机抽题现场答辩

2月17日上午,中国共产党佛山市三水区第十三届纪律检查委员会第二次全体会议(以下简称“纪委全会”)召开。

此次纪委全会,三水还邀请了佛山市审计局局长何内进行专题辅导报告,分析新形势下经济管理工作中的突出问题,让领导干部引以为戒。

充分运用好三水廉洁建设“十条”意见,为全区各级党组织和党员领导干部履行全面从严治党责任,提供简洁有效的行为指引。继续开展向区纪委全会述责述廉述德工作,督促镇(街)、区直单位“一把手”做好向区委书面述廉工作。

云东海街道、芦苞镇党(工)委主要负责人和三水区卫生和计划生育局、三水区安监局、三水区民政局党组主要负责人向三水区纪委全会述责述廉述德,一场“三述”大会由此拉开序幕。

在农村领域,三水加大对侵害群众利益问题的惩处力度,强化农村线索排查工作,七类指标在全市排名靠前。开发农村廉情预警信息系统及手机APP,自动预警异常管理数据,简化投诉流程,有效拓宽农村廉情信息渠道,有效提升基层党风廉政建设防控水平。

三水区委常委、区纪委书记苏宇代表三水区纪委常委会作纪委工作报告。纪委工作报告中指出,2016年全年开展3轮巡察,共巡察7个镇(街)和2个区直单位,实现镇(街)巡察全覆盖,推动被巡察单位认真解决党的建设缺失、廉政风险突出等一批典型问题。坚持抓早抓小,动辄则咎,在强化日常监督执纪上下工夫,探索实践监督执纪“四种形态”。规范开展谈话提醒工作,对落实中央八项规定精神不力,履行“一岗双责”不到位,存在“四风”苗头性、倾向性问题的责任人,及时开展谈话提醒1433人次,诫勉谈话93人次,并督促整改,切实提升实施第一种形态的实效。

■亮点

此外,三水构建支持干事创业建立容错纠错机制,划出干事创业的“安全区”,为敢于担当者担当,为干事创业者撑腰,全年共了结问题线索127件次,为80名党员、干部澄清问题,推动营造支持改革、宽容失误、鼓励担当的良好氛围。

在“三述”结束后,三水区纪委委员以及受邀的三水区人大代表、政协委员代表、监察局特邀监察员代表分别对“三述”单位进行了现场打分,并将考评结果投入指定的投票箱。

三水区委常委、区纪委书记苏宇表示,此次选取的“三述”镇街与单位,都是经过认真考虑的。卫计、民政系统及其下面所属的单位是近年来腐败问题高发的领域,密切民生,人民群众高度关注。苏书记提出,“三水区医院系统有没有问题,如果有什么问题,怎样去解决,值得卫计局的同志认真思考。”而安监局与企业联系密切,在执法过程中也有一定的风险。

在5分钟的脱稿汇报之后,工作人员将拿来由密封信封装好的考题,让“考生”现场抽取一个选题。“三水新城作为发展主阵地,工程建设项目众多,如何避免工程建设项目中的腐败问题?”“医院是腐败高发区域,作为监管的卫计部门如何对医院采购等领域进行监管?”“三水区民政局如何监管镇街民政资金公平公正的使用?”……每一个问题都依据各镇街与部门的实际情况量身定做,在简短的思考之后,“考生”就要开始现场答辩。据悉,此次的题库是三水区纪委委员前期专门准备的,分别根据各镇街和部门实际进行设计,直面问题。

进一步健全内部监督制约机制,找准风险点和薄弱环节,重点管好室主任,让监督执纪权力受到严格监督。对反映纪检干部的问题线索,坚持做到有信必核,用铁的纪律打造一支让党放心、人民信赖的纪检监察队伍。

2017年,三水纪委将要做什么?

撰文:魏英 郑诗婷 三纪宣 统筹:王伯乐 三宣

会上,三水区区委副书记、区长胡学骏传达了中央、省、市纪委全会会议精神。三水区委书记黄福洪表示,三水将保持惩治腐败的高压态势,同时从制度、机制建设等方面,筑牢三水发展的“安全区”。此外,他特别提出,要通过打造过硬的纪检监察队伍,推进党风廉政和反腐败工作,为建设“广佛创智之城、岭南水韵胜地”提供坚强的纪律保障。

强化党内监督,发挥巡察和问责的监督作用,推进巡察全覆盖,年内完成三水第一轮巡察全覆盖。加强巡察机构和队伍建设,建立巡察组长库、工作人员库和专业人才库,协调有关部门组成巡察组,及时发现并推动解决各级党组织和党员干部中存在的突出问题。

“三述”一开始,云东海街道党委书记何勇祥就与班子成员一起坐到了“考生”座位,开始阐述云东海街道在党风廉政建设以及队伍建设领域的探索与成绩。5分钟的即兴演讲颇为考验“考生”。

据悉,此次参与“三述”的2个镇街与3个区直单位,首先用5分钟时间向在座的三水区纪委委员、区人大代表、区政协委员代表、区监察局特邀监察员开始“三述”。没有讲稿,主官必须脱稿进行“三述”。

最后,苏宇特别强调,一定要管好自己的亲朋。“对于直系亲属,一些领导干部都比较注意,但是对其他亲属,包括兄弟姐妹、配偶的旁系亲属等办企业的问题,要引起注意”。苏宇表示,对直、旁系亲属的经商行为,不能利用自己职权职务的影响。

苏宇也对镇街党(工)委书记、部门党组书记提出了5点要求。首先是要求压实自己的主体责任。党委(组)书记一定要对本局包括整个系统的党风廉政建设、反腐败工作负起责任来,要承担起主体责任,“第一责任人”的主体意识要增强,要明确。在队伍建设领域,则明确提出要管理好业务队伍,对于群众反映集中的问题进行彻底查处。同时,将中央八项规定精神落到实处作为工作重点。

运用“制度+科技”,建设三水特色预防腐败体系。充分发挥三水新城廉洁试验区廉洁微制度“孵化器”和“试验田”作用,盯紧核心领域和关键环节,抓住领导干部关键少数,在全面放开中介服务、干部利益回避等方面开展创新探索,为全区党风廉政制度建设创造经验。探索开展廉洁服务工作,为区内重大项目提供防腐宣传教育、廉政咨询、风险评估、制度梳理、预防腐败建议等廉洁服务,建立创业发展、干部干事“安全区”。

2个镇街与3个部门在完成“三述”之后,苏宇也现场进行点评,表示通过三个单位在大会上的发言和对提出问题的回答可以看出,单位的有些方面还不是很完善,一些方面思考得还不够,需要进一步加强。

2月17日下午,一场别开生面的述责述廉述德大会开启,现场“火药味”十足。

加强对派驻机构和镇(街)纪(工)委执纪审查工作的指导,补足执纪审查“短板”,消除执纪审查“盲点”。加强农村集体资金、资产、资源监管,维护人民群众切身利益。

纪委大考:党委(组)书记当“考生”,一场别开生面的“三述”大会

■现场

同时,开展三水新城廉洁试验区建设,以“制度+科技”为路径,推进微观制度创新。通过廉政协作办公室机制,有效发挥纪检、监察、检察、公安、审计等单位工作合力,构建大监督格局。以问题为导向,针对权力运行,在法律框架内开展制度探索,构建具有三水特色的“18+X”机构建设模式。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.pet-ga.net 版权所有