banner1
江西“抱团学霸班”:有人拥18项专利 有人年薪20万-西
2017-06-19 12:32
来源:未知
点击数:            

  就业信息共享 开放办学成亮点

  该系主任刘乐平教授说道:“多年以来,院校各方在学风建设上做了很大的努力,卓越班坚持多方位拓展的办学特色,培养高级工程应用型技术人才,走出校园、力求实践。院校主动作为,打造出了不可多得的尖子生。”

  在这个光鲜的30人学霸班中,12人的家境并不是那么的漂亮,他们在院校的帮助下加入贫困生库,享受着由学校和政府提供的贫困生补贴。在生活和学习方便,同学们之间也相互帮助,互补短板,使该班级形成了一股合力,“团结一致”永远是该班级最闪光的地方。

  学霸“双创”也疯狂 大二时便月薪过万

  “在我看来, 学霸 不应该仅仅是成绩好,我们班每个人都有自己的小才华,有人致力科研、有人发奋创业,朝着自己的小目标昂首阔步。团结一致成为了必胜法则,四年来最大的收获便也便是这份浓厚的同学情。”该班班长蓝晟赫说道。

  2017毕业季款款到来,在“最难就业季”持续升温的大背景下,华东交通大学有一个班级交了份就业与升学的“双百答卷”,成为了口口相传的“抱团学霸基地”班级中的每个人抱团发展、抱团进步。

  “要具备过硬的实力,才会有精彩的成绩。”班长蓝晟赫说,“我们之前就在学院的安排下走出教室,以小组的形式外出实习,得到了大量的实战经验,自己的专业实力也就慢慢提高了,走出校园让我们的教育更加精彩,我们从中受益很多。”

  据了解,这个班级是该校机电与车辆工程学院的机械卓越班,专业平均成绩达85.46。在这个班级中,有手握18项专利的“专利收割机”,有在校期间就创造过万月薪的“创业先锋”,还有以考研成绩专业第一成功跨入名校的“学习典范”……30人各有所长,都创造了令人羡慕不已的成绩。

  30名同学中,7名同学成功考研,其中6名踏入985高校大门,另外一名成功保研本校,其余23名学生全部拿到“铁饭碗”,年薪最高达20万……

  创业与学业该如何兼顾?班级的力量绝不能被忽视。“我们班每个人都是我的 精神导师 ,都有着令我钦佩的一面。我们班每三四个人组成一个小组,遇到难题时就一起头脑风暴,想出办法解决问题,成了名副其实的 学习合伙人 。”万为海说。

  作为一所以交通为特色、轨道为核心的多学科协调发展的省属重点大学,华东交通大学不断深化教学改革,举全校之力推动“双一流”建设。多年以来,学校确立教学中心地位,狠抓教风和学风,提高学生学习的主动性、积极性,形成浓厚的学习氛围。2017年取得显著成效,频出“学霸集体”,该校土木建筑学院出现“学霸寝室”,四名女生全部上榜;交运学院现“最牛学霸班”,班内学子扎根铁路,实现100%就业。

  12名贫困生,一同书写了12个青春故事,他们都用青春宣言传递着无限正能量。14项专利的发明者李传鑫、获该校“大学生自强之星”的曾湘、斩获省级3D大赛特等奖的揭达斌……团队互助使他们创造了一个又一个的成绩,也正是“12+18=1”的取胜法则让这个班级变得闪闪发光、催人奋进。

  校外实践是学生提高素质的重要途径,“开放办学”也正是该校教学的一大亮点。该班级在学院的带领下,前后前往株洲机车等实践平台积累经验,“真刀真枪”的“工地课堂”让“学霸班”更有筋骨和温度。

  学霸一直被赋予着品学兼优的形象,在学习上似乎没有什么难题可以难住他们。然而,这个学霸班的学生们并不是只有“学习好”这一个方面,在“创新创业”的大时代下,他们更是有着过硬的探索精神。

  万为海是该班的“创业达人”,在大二时就有了月收入过万的成绩,从那时起便经济独立。现在,他已经起步了自己的一个小团体,个人年收入在15万元左右。从产品推广到品牌扩散,从团队经营到金融投资,这个工科生无不涉猎。“马云还是学英语的呢,现在还不是在电子商业上如鱼得水,我也一定可以。”他自信的言语中还带着几分坚定。

班级在操场上开会。华东交通大学 供图

  铁路局、中车等轨道交通行业国有大型被称为“铁饭碗”,然而国有企业对学生的综合素质有个极高的要求。该班求职的23名学生组成“就业合伙人”,设立就业委员,全班信息共享,最终纷纷成功就业,年薪最高达20万。

  专业成绩稳居第一的龚思慧是该班的学习标兵,如今她手握5项专利、斩获国家励志奖学金,今年成功保研留校。靓丽成绩背后的她隐藏着一颗不甘于放弃跳动的“最强心脏”。几年前,父亲不幸遭遇车祸,丧失劳动能力,母亲长期劳作罹患腰间盘突出,以务农为生的家庭陷入了窘境。“日子过得很拮据,但是我从来都不会害怕,也不会放弃。我有一个很强大的班级,无论是学习还是生活,同学之间都会互相帮助,团结的力量给足了我底气。”

  12+18=1学霸班的“取胜法则”

班级部分同学合影。华东交通大学 供图

  该班郭定惠等三名学子在中车株洲电力机车有限公司的实习生招聘中脱颖而出,大二起就开始享受中车的“带薪读书”待遇;谭煜等四人成功应聘广州铁路(集团)公司;孙立恒等被深圳地铁集团有限公司录用……据了解,该班大多数工作是在该校校园招聘上会获得,校园双选会提供岗位3000余个,影响辐射高达校内外数万毕业生。

  据了解,“双创”一直是该学校关心的重点内容,该学院在学校的领导下创造了“1+4”模式的科研队伍,即1名到时带领4名学生学习。日前,该学霸班在创新创业方面取得了璀璨的成绩,有手握18项专利的张馨月、被中南大学的保研的14项专利获得者李传鑫,还有创业达人万为海……学霸班的学霸们累积获得省级以上科研大奖共计23项,他们不仅仅有一个会学习的大脑,更有着一番探索精神。

编辑:

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.pet-ga.net 版权所有