banner1
痛心!民警身中21刀壮烈牺牲,追悼会现场老母亲悲伤过
2017-10-10 16:05
来源:未知
点击数:            

  中刀后,赵天昱仍一直同于某进行搏斗。当刘道赫打开车门时,赵天昱由于失血过多,已经站立不稳,但右手仍然紧紧拽着于某的手腕。

  赵天昱是辉南县石道河派出所的代理所长。当天,他接到了举报于某行踪的电话。为了能将严重毁坏林地、触犯刑法的于某抓捕归案,赵天昱来不及回所做准备,一边请求增援,一边驾车追了上去。

  老母亲在追悼会现场发病,抢救无效离世

  14日,吉林辉南这座县城上万人为一位叫赵天昱的民警送别。10日下午,赵天昱在追捕非法侵占林地的犯罪嫌疑人时,在身中21刀的情况下,仍然紧紧拽住犯罪嫌疑人的手腕不放,最终因伤势过重牺牲。

  上万民众为英雄民警送行

  刘道赫:因为他的手抓着(嫌疑人)不放,嫌疑人把他已经像要拎起来了一样。绝对不能让你逃跑,当时他就是这种潜意识,死死地抓住不放手。这样情况下,嫌疑人依然还捅了他四五刀。

  而现场更多人是与赵天昱素不相识的群众,他们从县城的四面八方赶过来,尽管天气寒冷,但人们有秩序地、坚持守候在灵车经过的地方,默默地为英雄送行。

  就在两个月前,赵天昱处理一起同类案件时,曾遭到几名不法分子围攻,头部受伤。短暂治疗几天后,他又重新回到岗位上。

  自发送行的群众多达上万人,队伍一直排了三四公里。其中,一些群众是特意从50公里外的石道河镇赶来的,那里曾是赵天昱生前工作的地方。

  事发第二天,警方进行现场勘查,这是无畏民警的鲜血被凝固在道路上染红了冰雪的画面。

  刘道赫:直接刺向了赵所长胸部,因为知道嫌犯手里有刀,赵所长就在外面喊,小刘你先别下来,赶紧打电话,赶紧打电话叫人。

  向英雄致敬!

  当天,于某在捅伤另外一名闻讯赶到的民警后逃走。赵天昱被紧急送往医院抢救,但因为伤势过重,当天傍晚不幸牺牲。经法医鉴定,赵天昱身中21刀。

  赵天昱从警21年,破获的刑事案件超过200件,两次荣立个人三等功。14日,赵天昱追悼会在吉林辉南县举行。各界人士和群众等上万人自发组成送行队伍走上辉南街头,一同送别这位烈士。

  在赵天昱烈士的追悼会现场,赵天昱75岁的老母亲因悲伤过度,当场心脏病发昏厥,经医院抢救无效离世。听到这个噩耗,所有人都非常痛心。

  赵天昱2月4日的工作笔记上,记录着关于打击森林犯罪的工作计划。也就是在那一天,他的母亲从辽宁丹东赶到辉南,母子俩约定正月十五那天回家吃团圆饭。但因为工作繁忙,直到赵天昱牺牲,母子俩也没能见上一面。

  春节期间是打击非法侵占林地的关键期,从大年三十开始,赵天昱一直住在派出所里。

  赵天昱的女儿赵梓菡说,爸爸平时回家少,言语也不多,但作为女儿,她能理解爸爸所做的一切。

  石道河派出所地处偏远林区,为了打击非法侵占林地行为,这里的3名民警和6名辅警身肩重担,但不止一次遭遇暴力抗法。

  5年前,赵天昱被派到辖区治安环境复杂、发案率高的石道河派出所任副所长。家人回忆,5年里他回家住的次数也就几十次。从县城到石道河镇,50公里的山路,拉长了思念。

  上面这个画面来自公安部门慰问赵天昱时拍下的一段视频,这是他唯一留下来的影像资料。

  女儿赵梓菡:爸爸是我心中的英雄

  赵梓菡:因为他工作太忙了,一起吃饭的次数都可以用十个手指头数出来。我从小到大特别佩服他,他是我心里的英雄、唯一的英雄。如果有机会,我一定会义无反顾地选择从警。他对他这份工作的热爱我都看在眼里,我觉得他的愿望还没有完全实现,所以我希望完成他的心愿。

  民警追捕嫌犯,身中21刀壮烈牺牲

  刘道赫刚参加工作一年多,当时,警车上只有赵天昱和他两个人。刘道赫说,于某被截停后,抢先用脚踹住他这侧的车门,让他无法下车。赵天昱见状,立即跳下车抓捕于某。而就在这时,于某忽然从怀里掏出一把尖刀。

  当天,赵天昱被吉林省民政厅正式追认为烈士。在辉南县工人文化宫内,赵天昱生前的战友、领导都来送他最后一程。

  生前唯一的影像资料是受伤后接受慰问

  这是2月10日事发当天的监控画面,驾驶白色吉普车的是58岁的犯罪嫌疑人于某。当时,于某的车速很快,因为赵天昱正在后面驾车追赶。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.pet-ga.net 版权所有